秋田のえだまめ最高❤

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    ええっと。

     

     

    突然ですが枝豆が好きです。

     

     

     

    秋田が出荷日本一になって栽培に力を入れる前から好き。

     

     

    ※私の大好物は「筍」「枝豆」「エビ」「蟹」です。

     

     

    特に、品種というよりも7月中に出回る

     

    サヤのふくらみがあまりない早生の品種の味が好きです。

     

     

    そんな枝豆好きにたまらないお店が、なんとエブリの近くに!!

     

    ここは支店というか、出張所みたいなところ。

     

     

    実は少し前に、13号線の協和付近を通行中

     

    行列になっている車庫がありついつい気になり

     

    寄ってみたら枝豆直売所でして、

     

    黙々とおばさんやお姉さん達が豆を枝から取る作業をしている訳。

     

    あまりにも人気で一人1袋しか買えない。

     

    で、買ってきたのが「おつなひめ」。

     

    私好みの味だったので、こりゃいいわ。ということで

     

    近所の直売出張所に通うことになりました。

     

    初めはコツがわからず、売切れていたり、もう終了していたりしたけれど

     

    どうやら・・・・

     

    9時の開店をかける

     

    1袋500g入りだが、茶豆系は450g入り

     

    3店同時に行けない人は前日に予約(店頭でも電話でも)

     

    ね縮鵑良覆楼き取り10時から

     

    サ╂瓩砲△錣使妙に販売の品種が異なる

     

      ということは年内同じ品種を食べられる期間は2~5日

     

    Δ気に入りを見つけたら、大目に買っておいて茹でて冷凍する

     

     

    ってのがいいみたい。

     

    ちなみに品種はこんなにあるのよ〜〜〜♪

     

     

    今年は7月28日のおつなひめから、8月15日の夏風香まで

     

    全品種いただきましたよ。

     

     

    やっぱり茶豆系の早生品種が好きだな〜〜

     

    奥手の大サヤ系や、ホクホク系はあまり・・・・・

     

     

    それにしてもいろいろな品種名があるもんだね〜。


    内陸線の人気ラーメン♪

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      夜・・・・・テレビを見ていたら

       

      人気お笑い芸人さん2組と女優さんが

       

      秋田内陸線鉄道でサイコロを振りながら、出た目の数だけ「無人駅」を進み

       

      飲食店で食事ができたら次のサイコロを振る。

       

       

       

      という番組がありました。

       

       

      その中で、内陸線の六本木(=賑わっている)と呼ばれるエリアで

       

      食事を取ったラーメン屋さんのラーメンが美味しそうで

       

      思わず食べに行っちゃいました!

       

       

       

      ここの辛口ラーメンが人気だそう。

       

       

      番組が放送された直後に訪問したので

       

      凄く混んでいました・・・

       

       

       

       

      何を食べようか思案。。。。

       

       

       

       

      テレビで紹介されたのはバンジー麺。

       

      一緒に行った方がそれに挑戦!

       

       

       

       

      私は白みそラーメン!

       

       

      このお店は、お母さんと娘さん?が厨房で調理し、

       

      お父さんが注文を聞いたり、運んだり、配達したりの役割分担。

       

       

       

      もう、混んじゃってるからお父さんパニクっちゃって・・・

       

       

       

      おいしゅうございました!

      ご馳走様でした!

       

      ※個人的には白みそよりもバンジーの方が食べやすいかな?!

       

       


      美しく旨い女子会

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        昨年より仲間に入れていただいた異業種女子会。

         

        かねてより知り合いのお二人に加え、初めましてのお二人と私で計5名。

         

         

         

         

        優良企業にお勤めのKさんおすすめのお店で美味い物三昧。

         

         

        席についたら、お店の大将からのプレゼント❤

         

         

         

        きれい!!

         

         

         

         

        芸術性を感じる!

         

         

        赤いのはトマトじゃないよ。すぐり??

         

         

        好きなものを好きなだけ注文するスタイルでお料理を堪能しました。

         

         

         

        季節のものといえば根曲り竹。

         

        焼きも美味しいけれど、ホイル蒸し焼きだと先っちょまでホクホク。

         

         

        それに、剥いてもらったし(笑)

         

         

         

        そしてKさんリクエストのタコと、久美ちゃんリクエストの本マグロ。

         

         

         

        マグロはすごいよ。

        てっきり赤身で来ると思ったら、なんと大トロじゃないですか!

         

         

         

        これも季節の美味ね。

         

        米ナスとミズ(山菜の)のみぞれ煮。

         

         

        これも2つ頼んで等分してもらった(贅沢)

         

         

        そ〜〜し〜〜〜〜て〜〜〜〜〜。

         

         

        今回の私の一押しがコレ!!!!!!!

         

         

         

         

         

         

         

         

        じゃじゃぁ〜〜〜〜ん。

         

        枝豆コロッケ。

         

         

        すご〜〜く美味しかった。

        枝豆が粗つぶしされて、何か美味しいものが混ざってて

        やわらかくて、衣も繊細で、脂っこいどころか爽やかさを感じる揚げ物。

         

         

         

         

         

         

        これ、ひとりで6個は食べられるぞ。

         

        このためだけに、また来ようと思ったくらい。

         

         

        最後に比内地鶏とじゅんさい汁を、ふ〜〜うふぅ〜〜言いながら

         

         

        お料理は〆となりました。

         

         

        私はビールをしこたま飲み、友人達は日本酒を選びながら

         

        ちびちびのみ、最後は皆でワイン。

         

         

         

         

         

        最後は二次会に繰り出し、

         

        さんざん歌って帰りましたとさ。

         

         

        めでたし。めでたし。

         


        あの琴平荘の・・・・

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          あの琴平荘のお弟子さんが出しているラーメン屋が

           

          鶴岡にあると聞いて、さっそく訪問。

           

           

           

          到着11:30でしたが、すでに並んでいるよ。

           

           

          入り口にはベンチがあり、そこにメニューが!

           

           

          写真はOK。盗撮NG。当たり前やねん(笑)

           

           

          当然のことながら中華そばのあっさりを注文。

           

           

          若い人達はみなチャーシュー麺やニグめしを注文してた!

           

           

          店内は小上がり4テーブル+テーブル席1つにカウンター。

           

           

          みな並んではいるけれど回転が速いのでどんどんはけていく。

           

           

           

          ご店主の男性が一番にこにこしていた!

           

           

           

           

          待つこと3分。

           

           

           

          来ました。

           

           

           

           

          麺の硬さや、スープの濃さもオーダーできるみたいだけど

           

          初めてのお店だったから、わからずに注文。

           

           

           

          テーブルにあった黒コショーを大量に振りかけました。

           

           

          琴平荘よりもスープは薄め、麺はやわらかめ、メンマは細め。

           

           

           

          でした(私の感想)。

           

           

           

           

          ん〜〜。美味しいけれど琴平荘とはちょい違うかな・・・。

           

           

           

           

          駐車場には県外ナンバーの車がひっきりなしで訪れていたから

           

          人気店には違いない。

           

           

           

          ご馳走様でした!

           

           


          レメデ★ニカホ

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            食べ物の投稿ばっかりな最近・・・・

             

             

             

            でもでも。

             

             

            今回は私のまわりやSNSでも大人気のレストラン

             

            にかほ市にある「レメデ・ニカホ」さんへ

             

             

            お友達4人で行って来たよ。

             

             

            ここの人気ポイントは、一日のランチの客数が限定であること。

             

             

            古民家を再利用した雰囲気あるレストランなこと。

             

            お料理のクオリティが高いのに安価なこと。

             

             

            などなどが噂になっています。

             

             

            この日は友人の日頃の行いのせいか、まさに五月晴れ。

             

            すぐ目の前には青空のもとに広がる秀麗無比なる鳥海山。

             

             

             

            仁賀保ICから下りて5分。

             

             

            元のTDKの保養施設を改築したらしい

             

             

            おばさんたち(私たちのこと)が好きそうな設え。

             

             

             

             

            この敷地の中にありました。

             

             

             

            こ〜〜んな感じ。

             

             

            奥の古民家風なのがそれ。

             

             

             

            本日のランチ客第一号。

             

             

             

             

            中のインテリアも落ち着いています。

             

             

             

             

             

            色使いがシック。

             

             

             

             

            ランチは1500円なのですが、せっかくなので飲み物を注文。

             

             

            私はノンアルコールジャパニーズモヒート❤

             

             

             

             

            なぜジャパニーズかというと「紫蘇」が入っているから。

            美味しい。でも700円した。。。

             

             

             

             

            さっ!ランチが始まりますよ。

             

            席について早々、やられた!

             

            これ!!

             

             

             

            YES!お箸。

            そしてミントのHONOKAな香がついた正方形のおしぼり。

            おしぼり皿はたぶん秋田の工芸品。

             

             

             

            う==ん。期待大。

             

             

             

             

             

             

            まずは地元の酒蔵「飛良泉の酒粕クッキー」

             

             

            アミューズがクッキー!?!?

             

             

             

            シャクシャクして普通に美味しい。

             

             

            次は

            「炙り鮮魚のタルタル」

             

             

            今日の鮮魚は男鹿の鯛でした!

             

             

            キゥイのソースがさわやか!

             

            そして、やさしいとろけるような風味の

             

            「豆苗 コンソメスープ」

             

            私たちは4名だったのだけれど、2名ずつお皿や器の色味が違うの。

             

             

            それも深い、落ち着いた、何とも言えぬ色合いとカタチ。

             

             

             

            どうやらオリジナルらしい。

             

             

            そしてこちらもオリジナルのバターとパン。

             

             

             

            普段あまりバターを付けてパンを食べぬ私もついつい・・・。

            美味しかた。

             

             

             

             

             

            そして「若鶏の低温ブレゼ」

             

             

             

             

             

            お湯の中で加温して最後に風味づけで皮目に焼き色を付ける感じ。

             

             

            すんごくやわらかい。

             

             

             

            そうこうしているうちに、レストランの中は予約者で満席。

             

             

             

             

            最後にリンゴノブランマンジェ。

            バニラアイス添え。

             

             

            お皿ごと冷やして持ってきてくれる。すごいね。

             

             

            ランチなのに。

             

             

             

             

            選べる飲み物は全員珈琲。

             

             

            全員違う色のカップ。

             

             

             

             

             

            たっぷり1時間半ランチを楽しんだ妙齢4人組は

             

             

            キャッキャしながら道の駅でしこたま山菜や今夜のおかずを買い込み

             

            帰路についたとさ。

             

             

            めでたし、めでたし(笑)

             

             


            孟宗まつり!

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              初夏・・・・

               

              私の大好きな筍の季節!

               

               

              と、いうことで、湯田川温泉の、とある高級旅館がやっている

               

              孟宗竹祭りに行ってきました。

               

               

              秋田からは片道約2時間ちょい。

               

               

              鶴岡にある湯田川温泉郷は

               

              いくつも共同浴場や足湯がある

               

              昔ながらの風情ある温泉街。

               

               

               

               

               

              あちこちで湯の香りが漂い、

               

              共同浴場から上がったおじさんたちが、のどかにお喋りしています!

               

               

               

               

              古いけど雰囲気満点の旅館が立ち並び、

               

               

              孟宗竹の直売所もあるし、地ビール直売所もあるし、

               

               

              ちょいとご飯だけ食べさせてくれるような

               

              洒落たお店も点在していました。

               

              ↑築100年の古民家のお食事処。

               

              雰囲気よくて、今度は泊まりに来たいなぁ〜と思いました。

               

               

              ※ここらでは、孟宗竹が産地らしく、

               いたるところで朝どりの筍がゴロゴロと売られてました!

               

               

               

               

               

              さて!

               

              私と友人(お姉さんたち2名)が目指してきたプランは

               

              お風呂に入って(タオル付)孟宗竹をたっぷり食べるランチプラン。

               

               

              到着したら、他のランチプランのお客様は、

               

              お風呂からすでに上がっていて、お風呂は私たちの貸切状態。ラッキー!

               

               

               

              午前のお風呂には露天もついていて、本当に気持ち良かった!

              (ランチは12時からで、12時前とそれ以降は男湯・女湯反転)

               

               

               

              友人の「晴れパワー」が強かったせいか、その日は晴天。

               

              風も新緑も気持ち良く、まさに五月晴れとはこの日のこと!

               

              お湯は無色透明ですが、硫黄の香りが漂い、蛇口はコレ。

              まさに温泉の証拠。

               

               

              効果もばっちりだよ。

               

               

               

              5分遅れで、お食事会場に着いた私たち。

               

               

              まずは先付から。

               

               

               

              お漬物。孟宗竹のピリ辛煮もの。 ばっけ味噌のお豆腐。

               

               

               

              ザクザクカットの孟宗竹。すごい食べごたえ。

               

               

              そうこうしているうちに、メインが来ました!

               

               

              孟宗竹の炊き込みご飯!

               

               

               

              写真ではわかりにくいけれど、すごい大盛り(笑)


               

               

              見ただけで、「あっ、全部は無理だ」と思った。

               

               

               

               

              続いて、これもメインの「孟宗竹汁」

               

               

              お椀デカい。

               

               

              希望者には有料でご飯もお汁もおかわり可能です。

               

               

               

              圧がハンパない(笑)圧が~~~~~、圧がっ。。。。

               

               

               

               

               

              熱くて、厚くて、ふ〜〜〜ふ〜〜〜〜して食す。

               

               

               

               

               

              筍と一緒に厚揚げも入っているのが庄内風。

               

               

               

              凄いボリューム。

               

               

               

               

              え〜〜また来たよ。今度は筍と山菜の天ぷらだ。

               

               

              粗塩がついています。

               

               

              もう食べられません。ごめんなさい。

               

              お腹いぱい。

               

               

               

               

               

               

              結局三人とも、炊き込みご飯を少し残してしまいました。

               

               

               

              食後のコーヒーも飲まず(もう入らない・・・・・・)

               

               

              ご馳走さまでした。

              大変美味しくいただきました♪

               

               

               

               

              その後、お姉さん達の強いリクエストで加茂水族館へ。

               

               

               

              メインフロアでは若い子たちがインスタ映え的なポーズで

               

              撮影していたから、そのまま真似て撮ってきたさ(笑)

               

               

               

               

               

               

               

              クラゲを堪能し、そこからさらに羽黒山の方へ足を延ばし

               

              庄内オープンセットという映画村に行ってきました。

               

               

              映画村を周りながら「これって仁別とか太平でもできるくない?」

               

              とブツクサいいながら、ロケ地探訪。

               

               

               

               

               

              初夏の鶴岡満喫。

               

               

               

              楽しい一日でした。

              ご一緒してくださったお姉さんたち。ありがとう。

               

               

               

              ※道中ず〜〜と「秋田負けてる」「秋田にはなぜない」と

               いう会話ばかりしてきました。

               ん〜〜〜〜〜〜なぜない?!なぜ誰もやらない?

               やっぱり山形県人は偉い。勤勉だ。

               

               

              湯田川温泉郷 九兵衛旅館 0235-35-2777

               

              温泉+タオル+孟宗竹ランチプラン@3000


              季節のもの

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                最近、食べ物と遊ぶことしか書いていない。

                 

                 

                 

                むむむ・・・・問題かも。

                 

                 

                 

                 

                でも、いいんだもん。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                仲良くしてくれるお友達と美味しいものがいただける幸せ。

                 

                 

                 

                 

                 

                と、いうことで女子4名で例のお寿司屋さんへ。

                 

                 

                筍とワカメのさっと煮。

                 

                 

                 

                ほんと季節のものって美味しい❤

                 

                 

                 

                 

                 

                とにかく筍が好き。

                 

                これからの季節、楽しいな!

                 

                 

                 

                 

                今回の刺身盛り合わせにはなぜかイチゴ(笑)

                 

                 

                 

                 

                最後は、握り特上で。

                 

                 

                でも私は雲丹がダメなので和ちゃんにあ〜げる。

                 

                 

                 

                 

                流石に全員完食は難しく一部お持ち帰り。

                 

                 

                 

                 

                あ~~楽しかった。美味しかった。

                 

                 

                 

                ご馳走さまでした!

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 


                女子会肉祭り♪

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                  ひょんな立ち話から、15年ぶりに全員集合。となり

                   

                  オシャレで美味しいお店に行ってきました。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  実はオフィスエブリを創業する前の約1年間、とある企業の

                   

                  立ち上げをお手伝いしていた時期があります。

                   

                   

                  その時の、開設準備室の仲間たち。

                   

                   

                   

                   

                  かれこれ15年ぶりのお食事会(=女子会)でした♪

                   

                   

                   

                   

                  お店はここ。

                   

                  なんでも超美味しいと噂のお店です。

                   

                   

                   

                   

                  予約をしていましたが、入店時はすでに満席!

                   

                   

                   

                  やはり美味しいお店は流行っている。

                   

                  流行っているお店は美味しい。

                   

                  の方程式だすな。

                   

                   

                   

                   

                  そうこうしているうちに全員集合し、乾杯!

                   

                   

                  凄く飲む2人(私含めもう一人)

                  飲めない1人

                  少しだけ飲む人1人の合計4名の女子会です。

                   

                   

                   

                  まずはお通し。

                   

                   

                   

                  自家製鶏ハム+パンプキンポタージュ+あとフォカッチャ。

                   

                   

                   

                   

                  ひとつひとつがオサレ〜〜。

                   

                   

                  もぐもぐもぐ・・・・・ごっくん。フォカッチャ旨い。

                   

                   

                   

                  次は・・・・

                   

                   

                  2人で1プレートをシェアして頂いたのは今日のアラカルト!

                   

                   

                   

                   

                  あはははははは!全部美味しい。

                   

                  笑いしか出てこない。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  あの頃の話に笑い話、噂話に、あの人は今・・・・・!話。

                   

                   

                  あの頃の尽きぬ話に、今それぞれ抱えている仕事の話など

                   

                  15年間も間があいていた事なんか嘘みたいに

                   

                  まるで昨日まで一緒のように、変わらぬ楽しいひと時を過ごしました。

                   

                   

                   

                   

                   

                  沢山飲んで、たくさん食べたけれど、メインはこれ!!

                   

                   

                  赤身うまいわ〜〜。。。。なんだっけ?ランプ?

                   

                  ソースはじゃんけんの結果、赤ワインのソース。

                   

                  しっかりお肉の味がして美味。最初から4等分してくれるこの心遣い。

                   

                   

                   

                   

                   

                  私とのんべいさんは、ワインの美味しい店なのにもかかわらず

                   

                  ず〜〜〜〜とビール。それも国産(笑)

                   

                   

                   

                  そして、お酒が飲めない&苦手さん達は最後にスィーツ!

                   

                   

                   

                  どう!?この焼き具合。しみしみ具合。

                   

                   

                  見てるだけで美味い。

                   

                  バニラアイスを乗せて一口もらったよ。

                   

                   

                   

                   

                   

                  これはベリーベリーベリー。全部ベリーづくしのアイス。

                   

                  あまり甘くなく、大人の味。

                  いろんな種類のベリーのさわやかさが味わえます。

                   

                   

                  これも一口もらった❤美味しかった❤

                   

                   

                  私が一番年寄りなんだけど、昔にもどって(15年前)

                  40歳のつもりでキャッキャとハシャイできました。

                   

                   

                  次も15年後なら私、70歳(笑)いやぁ〜〜ん。

                   

                   

                   

                  すごく大変な時期を一緒に過ごした仲間はかけがえのない宝物。

                   

                   

                   

                  T島さん、S田さん、UMさん、ありがとうね♪

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   


                  冬の贅沢 宝寿司さん分店

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                    秋田市で一番予約が取れない人気のお寿司屋さんへ行ってきました。

                     

                     

                    いつもお世話になっている方からのお誘いで、楽しい夜を過ごしてきました。

                     

                     

                    1日1組7名まで。

                     

                    飲み物は好きなお酒持参。

                     

                    一人4500円(税込)握りしめて行くだけ。

                     

                     

                    これで

                     

                    特上の美味しいものが、次から次へと出てくる仕組みです。

                     

                     

                     

                    だから暖簾は出ていませ〜〜ん。

                     

                     

                    今夜のラインはこんな感じ。

                     

                    日本酒5本+シャンパン(ワイン)が3本。

                     

                     

                     

                    個人的にはしゅわしゅわ系が好きなのですが

                     

                    お寿司にはあまりスパークリング系は合わないそうで・・・・(反省)

                     

                    次からはお酒にします・・・・・

                     

                     

                    さ、行きますよ。

                     

                     

                    まずはお通しの「焼き枝豆」。

                     

                    こちらも絶品。

                     

                    と、瓶の並びを撮影していた所、まさかのバッテリー切れ(泣)

                     

                     

                     

                     

                    ※写真はご一緒してくださったANI様からいただきました。

                     

                    ご厚意によりブログに上げられます。

                    ありがとうございました。

                     

                     

                     

                     

                     

                    まず最初は・・・・

                     

                     

                    やりイカの雲丹乗せ。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    アジ?だったのかな??

                    青物の握りと、サーモンといくらの親子。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    私はいくらがダメなのでサーモンだけ。

                     

                    とろけるほど甘い。

                     

                     

                    そうしているうちに、このお店の名物。

                     

                     

                    マグロのたたき。

                     

                     

                     

                     

                     

                    これを出汁と山葵とまぜまぜして、自分で軍艦巻にするの巻。

                     

                     

                     

                    いくらでも食べられそうであります。

                     

                     

                     

                    そうこうしていると、目にも鮮やかな大根のツマのチョモランマが出現。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    両サイドの大葉を敷いて、そこにまず一つ。

                     

                     

                     

                    タコの吸盤。

                     

                     

                    その後、新鮮なタコがやってきました。

                    こりこりして旨い。

                     

                     

                    山葵も擦りたて、つ〜〜〜〜んと染みる。

                     

                     

                    そして反対の大葉の上には、これでもか!!!!というくらいの肉厚の

                     

                    横綱級・ド・ホタテ。どんだけデカいのか。

                     

                     

                    やわらかく、かつ、しっかりした極太の身。

                     

                     

                    甘味も乗ってまさに絶品であります。

                     

                     

                     

                    途中、箸休めに玉子がやってきました。

                     

                     

                     

                    そしてこれ。珍味。

                     

                     

                    たぶん食べられない(私、塩辛系もダメなのです・・・)と隣の人に差し上げる。

                     

                     

                     

                     

                    どんどん来ますわ。

                     

                     

                    貝祭りです。貝好きにはたまらないひと時ですな。

                     

                     

                     

                    大根ツマチョモランマの上には、肉厚の特大ヒラメが2枚。

                     

                     

                    つまみでやってきました。

                     

                     

                    食べ終わるやいなや、なんと大好物の蟹の棒を袋にして

                    山盛りのカニみそ詰めもやってきました。

                     

                     

                    蟹〜〜〜〜すき〜〜〜〜〜❤

                     

                    つまみの進みが早い人にもちゃんと目配り。

                    さりげなく大将が、ちょいちょいとつまみを置いてくれます。

                     

                     

                     

                    その間にも、どんどん酒ははかどります。

                     

                    あと数本しかなくなりました。

                     

                     

                     

                    これも美味しかったなぁ==。何とかの肝和え。

                     

                    ん〜〜〜確かカワハギの肝だったような・・・・

                     

                     

                     

                    そして、ソロソロ皆酔いも回ってきた頃に、

                     

                     

                    なんと「洋」が来ました!!!

                     

                     

                    サクサクのクラッカーにクリームチーズとドライトマト。

                     

                    絶妙な塩梅。旨い。

                     

                     

                     

                    またこれで口が変わって、次次といただけそう。

                     

                     

                     

                    青菜の炒め物と、鮟肝ソテー。あたたかいお料理❤

                     

                     

                     

                    そしてフィニッシュは巻もの。

                     

                    私の大好きなかんぴょう。

                     

                     

                     

                    あさりのお吸い物とともに、〆ました。

                     

                     

                    ん?

                     

                     

                    そ〜〜〜言えば、まだ何か食べたぞ。

                     

                     

                    そうだ!ぎんなん。

                     

                    みんなで拾うか拾わないか、臭いのどうするこうする。と話していた気がする。

                     

                     

                     

                    写真はありませんが銀杏も美味しくいただきました。

                     

                     

                     

                     

                    お腹いっぱい。

                    幸せな夜。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     


                    酒田系のワンタン麺

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                      酒田では酒田ラーメンというのが人気だそうです。

                       

                      派閥がたくさんあって、●●系、▲▲系というのがあります。

                       

                       

                       

                      今回立ち寄ったのは、月系と呼ばれる某ラーメンやさん。

                       

                       

                      食べログでも人気のお店らしく、お昼前なのに満席でした。

                       

                       

                       

                       

                      当然、入るのも初めてでしたので、一番人気の「ワンタン麺」をオーダー。

                       

                       

                       

                       

                       

                      待つこと、ん〜〜〜〜〜10分くらい。

                       

                       

                       

                      来ました!

                       

                       

                       

                       

                       

                      スープをまず一口。

                       

                      魚系の出汁スープです。

                       

                       

                      つぎに麺。

                       

                       

                      ん?

                       

                       

                       

                       

                       

                      んんん????

                       

                       

                       

                      わ=====苦手な平打ち縮レ麺だ・・・・・。

                       

                      食べても、食べても減らないやつ。

                       

                       

                       

                       

                       

                      減らない。

                       

                       

                       

                       

                      そのうえ、ワンタンも薄皮でびろ〜〜〜んと大きい。

                       

                       

                       

                      さらに、さらに。

                       

                       

                       

                      肉好きには良いのだろうけれど、チャーシューの端っこが

                       

                      ブロックで入っているよ。厚さ30ミリはあるよ・・・・・・

                       

                       

                      刻み葱も、厚さ5ミリだよ。。。。すべて厚めだよ・・(泣)

                       

                       

                       

                       

                       

                      普段はラーメン大好きなのですが、今回は箸も進まず。ごめんなさい。

                       

                       

                       

                       

                       

                      やっぱり、細麺、繊細なスープ(それも鶏系)が好きなんだと

                       

                      再認識した午後でした。

                       

                       

                       

                       

                       

                      ごちそうさまでした。反省。

                       



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