盛での贅沢

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    またまた●子さんと連れ立って

     

    八橋の盛に行ってきました。

     

     

     

     

     

    そして、あたしの大好きな食材が壁の紙に手書きでかかれていたので

     

    清水の舞台から飛び降りるかの覚悟で注文しちゃいました!

     

     

    それが、これ!!

     

     

     

    青森県産のやりイカと、筍の炒め!

     

     

    スペシャルランチだから料金も2倍。

     

     

     

     

    でも、注文してよかった!

     

     

    アスパラもしゃきしゃき。

     

    たけのこは新鮮で甘い。

     

    イカはうまみがあるのに驚くほど柔らか。

     

     

     

    あ~~^美味しい!

     

    ●子さんの麻婆豆腐も安定の美味しさ。

     

     

    半分こずつして大満足。

     

     

     

     

    開店かけたけど、あっという間に満席。

     

     

     

     

    飲食店は美味しいだけで人を呼べる。一番大事なこと。

     

     

     

    ランチに2000円なんて、ケチんぼな私にしてはすごい事。

     

     

     

    でもイカとたけのこ。美味しかった〜。

     

     

     

     

     

    また季節が来たら食べよう。

     

     

     

     

     

    いつも美味しいご飯をありがとうございます。

     

     

     

    秋田市八橋 盛


    かあちゃんの店&こもちづき

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      年下のお友達と噂のおせんに行った帰り

       

      かあちゃんの店によりランチを食べてきました。

       

       

       

       

      雰囲気の良いお店だから誰をお連れしても喜ばれます。

       

       

      岩手の和賀では、一本まんまの蕨をこうして食べるみたい。

       

      お友達と私は、かあちゃんセットととうちゃんセットを注文して食べ比べ。

       

       

       

      甘い味噌がぬられたお握りもあたたかい。

       

       

       

      手創り感がありありで、いつ来ても気持ちまで暖かくなる。

       

       

       

       

       

       

       

       

      ところ変わって、

       

      河辺のちかちゃんのフェイスブックを拝見し

       

      娘と行ってきました。和田駅前の「こもちづき」

       

       

       

       

       

      お話を聞いたところ、満月十五夜が望月。

       

       

      それより少し欠けている十四番目の月を「小望月」というらしい。

       

       

       

       

      今日は娘と二人でコモチヅキ膳を頂きました。

       

       

       

       

      ここも手作り感があり、おいしそう。

       

       

       

       

       

       

      お客様も多くて、お店も奥までいろいろな小部屋が用意されていて

       

      地域に愛されるお店になるだろうな・・・・・と、そんな予感。

       

       

       

       

      ご馳走様でした〜。

       

       

       

       

       

       


      美味しい一日

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        食べ物ネタ続きですみません。

         

         

        ちゃんと仕事もしています。

         

         

         

        夏に訪問した秋田のハワイ料理屋さん(かなり時間差だね(汗)

         

        をご紹介します。秋田市泉にある「マカレア」さん。

         

         

         

        親しみあるままさんに相談のうえ

         

        ガーリックシュリンプのランチを頂きました。

         

         

         

         

        美味しかった。

         

         

        けど、シュリンプやサラダのシルがご飯に染みてきて・・・

         

         

        出来ればお皿は別別で、ワンプレートでない方がよかったかな。

         

         

        結構個人的にはガーリック強めに感じたので

        好きな人にはたまらないパンチなのだと思いました。

         

        ちょいとさっぱりとスイカのかき氷。

         

         

         

         

        夜は大好きな間違いない「レストラン かなや」さんへ。

         

         

        大好きなあれ・・・・・あるかな?

         

         

        あった❤❤❤

         

         

         

        先日のブログに書いた「チキンフリッター」同様

         

        秋田で私の5本の指に入る大好物!

         

         

        アボガニちゃんです。

         

         

         

        粗くつぶしたアボガドと蟹をオリーブオイルとペッパー?で

         

        和えたものをクラッカーに乗せていただきます。

         

         

         

         

         

        最高に美味しい。

         

         

        でも残念なことにいつもある訳じゃない。。。。。

         

         

         

        ここのレストランは何でも美味しいのだけれど

         

        いつも頼むものは決まっていて

         

         

        まず根菜がたっぷり入ったおまかせサラダ。

         

        彩りも綺麗だしドレッシングも美味しい。

         

         

        この日は贅沢にリブ肉。赤身で焼き加減も本当に私このみ❤

         

         

         

         

        同行者はハンバーグ。美しいハンバーグ。もちろん一口プリーズ。

         

         

         

         

        美味しいし、美しいし、使い勝手いいし、最高のレストラン。

         

         

         

         

        一番初めは新国道の「寓」がスタート。

         

        ここでオムライスが人気に。

         

         

        次に山王へ移転し「金谷洋食堂」となり

         

        現在の場所へ移り「かなや」として3店舗目。

         

         

        美味しいお店はすたれない。

         

         

         

        もちろんマスターやママさんの人柄もあるし

         

        お店の雰囲気も大事だけど、もう一度食べたくなる

         

        美味しい味が飲食店には欠かせない。

         

         

         

        美味しかったです。ご馳走さま❤

         


        大好きなレストラントゥルムさん♪

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          久しぶりの投稿です。

           

           

          いろいろな方に怒られています。

           

           

           

          決して忙しい訳でもなく、

          動いていないわけでも、遊んでいないわけでもありません。

           

          つい、怠慢で。

           

           

           

          ごめんさい。

           

          かなり時間差があるものの順次アップしていきます。

           

           

           

          少し前になりますが、友人(仲良し女子4名)のお一人が

           

          「私牡蠣が食べたい!」とのことで

           

          急きょ大好きなレストランで牡蠣ぱーりー。

           

           

           

          はい。私は牡蠣が食べられませんが

           

          それ以上にこのレストランでは大好物があるので〜す。

           

           

          たぶん秋田で何が美味しい?何が好き?って聞かれたら

           

          迷わずこれをおすすめします。

           

           

           

          なんだと思う?

           

           

          まずは前菜から順番にご紹介。

           

          私、実はレバーもダメな好き嫌い激しい人。

           

           

          でもこのペーストは食べられた。

           

          この野菜の煮込み?(もちろん洋風)も美味しかった。

           

           

           

          前菜のひとつ。何かの冷製スープ。枝豆??

           

          わかんないけどさっぱり美味〜❤

           

           

           

           

           

          ここのバーニャカウダーも好き。

           

          珍しい野菜も多く彩りも美しい。ソースは時々かまかましながら!

           

           

          大きく扱います!これです、これ!私が秋田一好きなもの。

           

          チキンのフリッター★★★★★

           

          ふわふわのサクサクでいくらでも食べられる。

           

          某ファストフードのチキンや、巷にあふれるから揚げはすぐに胸やけ・・・

           

          でもこれは本当に美味しい。

           

          もちろんふわふわのチキンもそうなんだけどソースがうまい。

           

          なんだろな。マスタードベースの美味しいソース。

           

           

           

          アッサリ、さっぱり、しているからいくらでも食べれそう♪

          機会あれば皆様もぜひ!

           

           

          そして、出てきました。本日の真打。

           

           

          牡蠣で〜す。私の分は誰かにあげちゃいま〜す。

           

           

           

          ここからは、ワインでしょ。

           

           

           

           

          ということで、キリリと冷えたシロで。

           

          ここのレストランは本当にお野菜が美味しい。

           

          そして美しく出してくださるから好き。

           

           

          お手製のピクルス。

           

           

           

          なんとかのゼリー寄せ?

           

          わかんないけど美味しい。

           

          これも美味しかった〜〜。

          アボガドとハムの生テリーヌみたいなサラダ。

           

          最近アボガドの美味しさにはまっている。

           

           

           

           

          最後の〆はリゾットか、パスタを選べて今回は冷製のパスタをチョイス。

          (なぜか写真撮り忘れ・・・)

           

           

          〆のはずが別腹で、デザートと珈琲を。

           

           

          あ〜〜〜、美味しかった。

           

           

           

          Kちゃん、集まる機会を作ってくれてありがとさま❤

           

           

           

           

          秋田市手形トゥルムさんでした!

           


          行ってきました!肉広場♪

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            初めての訪問のお店を選んでみました。

             

             

            今回は女子異業種で集まっているいつものメンバーと!

             

             

             

             

            秋田市の川反のど真ん中の怪しげなビルがそこ。

             

            ビルの階段を屋上まで上がると・・・・・・

             

             

            なんという事でしょう!

             

             

             

             

             

            そこは雰囲気の良い屋外BBQ広場でした。

             

             

            道具も最新型がそろっていて期待大!

             

             

            先に着いたメンバーから乾杯♪

             

             

             

             

            でも、思いもかけず、この日に限ってさ・・・・寒い。

             

            ひざ掛けや、ベンチシートを貸してもらい、飲み会スタート!

             

             

            基本食材が運ばれてきて、自分達で焼いて食べるのがここのスタイル。

             

             

            最初にBBQマイスターから焼き方や順番を教わるも

             

             

             

            結局美味しいお料理が次々に到着すると、焼き方がおろそかになり

             

            お喋りに夢中で、なかなかベストタイミングで食べるのが難しい。

             

             

             

            次回は誰か焼き係を連れて来よう!

             

            我こそは「焼き係」!と志願する人はいませんかねぇ〜。

             

             

             

             

             

            お料理も紹介しますね。

             

             

            秋田県産の食材にこだわっているそうです。

             

             

             

            箸休め、リーフレタス。

            水耕栽培の無農薬だそう。

             

             

            生ハムカナッペ。

             

             

            サクサクのピクルス。

             

             

            ソーセージはぐるぐる。

             

            それをカットして食べる。旨い。

            ※例の大仙市の方に特別にオーダーして作ってもらっているそう。

             

             

            な〜〜んと、ビールはがいく。

             

             

             

            ここの飲み物は基本セルフです。

             

             

            2000円でワインから何から飲み放題にできます。

             

            私たちは寒かったのもあり飲み放題にはしませんでしたが・・・・

             

             

             

             

             

            人参の丸焼きや、たまねぎの丸焼きも甘味がでていて


            と〜っても美味しかったです。(マスターに結局焼いてもらった・・・)

             

             

             

             

            さあ!リブも焼き上がりましたよ!

             

             

             

             

             

            にぐにぐにぐにぐ!!

             

             

             

             

             

             

            かきかきかきかきかき!

             

             

             

             

            デザートは焼きマシュマロ。

             

             

             

            これが一番美味しかった!というメンバーもいたくらい!

             

             

             

             

            最後は飲んだくれ全員で(撮影者:わたし)

             

             

             

             

            その後マスターもインスタ用に画像をあげてくれていましたので拝借!

             

             

             

             

            寒かったけど楽しかった!寒かったけど・・・・

             

             

             

            暑い日にもう一度行きたいお店でした♪


            盛さんへGO!

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              お世話になっているお姉さんからの相談にのるべく

               

              ランチをご一緒に。

               

               

              またまた盛さんへGO!

               

               

              お姉さんは安定のマーボ豆腐。辛いよ〜〜♪旨いよ〜♪

               

               

               

               

               

               

              て!

               

               

              私は壁に貼られた一枚のPOPにくぎ付け。

               

              なんと!「青森県産イカとたけのこの炒め」とあるではないか!!!

               

               

               

               

              通常のメニュー以外の季節メニューはランチ料金の2倍。

               

               

               

              でも、一度食べてみたい衝動にかられ勇気を出して注文!

               

               

               

               

               

               

              ジャジャ===ン。2000円のランチだよ。

               

               

              味もボリュームも満点だよ。

               

               

              ニンニクの茎がしゃきしゃき。

               

              切り身のイカと小さな蛍イカはとてもやわらかく

               

              味付けも優しい。

               

               

              大好きな筍も沢山入っていて、すごく嬉しい❤

               

               

               

              ご飯がすすむわ〜。

               

              美味しいわ〜〜。

               

              昼から贅沢だわ〜〜。

               

              幸せだわ〜〜。

               

               

               

              悩み(=スマホの操作)は解消できませんでしたが

               

              大満足のお昼のひとときでした。

               

               

              秋田市八橋「盛」さん

              018-824-1313 11:00~14:00

              定休日:日曜・祝日・水曜日

               

               


              いつもの女子会は山菜づくし

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                幸いにして。

                 

                 

                私を誘ってくれる女子チームがいくつか存在する。

                 

                 

                当然メンバーはみな違う。

                 

                 

                同い年というのはなくて、ほとんどが年下女子の集まりに参加するタイプ。

                 

                 

                 

                 

                不定期で集まっているこの会のメンバーは3人。

                 

                 

                いつも同じお店で美味しいものを頂くのだけど

                 

                今回は季節的に私の大好きな山菜がた〜〜くさん出てきた。

                 

                 

                幸せのひと時を画像とともにどうぞ♪

                 

                まずは先付。山菜づくしだよ。

                 

                 

                絶妙な塩まぶし。焼き枝豆。

                 

                 

                 

                 

                ばっけ味噌が添えられた蕨。おされ〜〜。

                 

                 

                いつも出てくる(笑)謎の芋。素揚げでしょっぱくてビールはかいく。

                 

                 

                 

                〆さば。ここのは食べられる。(いつも自分からは注文せず)

                 

                 

                O~~~ナスガッコ。紫が美しい。

                 

                 

                住田。人生最大の大好物、焼きたけのこ。

                 

                 

                これはお友達にあげた。白子焼き。

                 

                 

                シイタケの身上揚げ。明太子ソース。うまし。

                 

                 

                〆はこれ。梅うどん。

                 

                さっぱりしていていくらでも入るよ。

                 

                ここは器も綺麗。

                 

                 

                ご馳走様でした。あっ。ここのお店はメニューがないの。

                 

                 

                 

                全部お任せでお料理3000円コースのみ。(飲み物別)

                 

                 

                コスパ良いでしょう〜〜。だからいつも人気!

                 


                旨いもの×美味しいもの=太る方式

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                  昨年の忘年会から、今年に入っての新年会。

                   

                  さらには、何かとご用事も多く集まりも多く・・・・・

                   

                   

                  有難い事に美味しいものを頂く機会が増えました。

                   

                   

                  すると、どうでしょう!

                   

                   

                  体重も増えたではありませんか!(ビフォーアフター風のナレーション)

                   

                   

                   

                   

                  でも食事だけ制限してもダメなので、代謝を良くするよう

                   

                  心がけてまずは動く事から始めようと思います。

                   

                   

                   

                  よって、反省も踏まえ、私の体重増加の元となった

                   

                   

                  旨いもの美味しいものをここに告白します。

                   

                   

                   

                   

                  まずは洋食。

                   

                   

                   

                  まずはアラカルト。

                   

                   

                  これでお店の美味しさがすぐわかる。

                  一つ一つが丁寧。

                   

                   

                  絶対に自宅では無理な技。

                   

                   

                   

                   

                   

                  これも芸術の域。

                   

                  単なるサラダと侮るなかれ。

                   

                   

                  すんごく美味しい。

                   

                   

                  当たり前だけど野菜の端が傷んでいるなんてことは絶対ない完璧感。

                   

                   

                   

                  ドレッシングも絶妙な酸味で素晴らしい。

                   

                  あっという間にぺろり。

                   

                   

                   

                   

                  続いて、オニオングラタンスープ。

                   

                   

                   

                  こういうのが本物なのね。。。。

                   

                   

                  私の作るなんちゃってオニオンとは雲泥の差。

                   

                  美味しい・・・・・

                   

                   

                   

                   

                  野菜とお魚のうまみが溶け出すホイル焼き。

                   

                   

                  フォークがいらないほど柔らか。むしろスプーンか!!

                   

                   

                   

                  バターの風味はあるけれど脂っこさは一切ない。

                   

                  味の染みたタラの、ふんわりした風味が本当においしい。

                   

                   

                  お次はポトフ。

                   

                   

                  これも自宅で作る、なんちゃってポトフとは大違い。

                   

                   

                  野菜のうまみが凝縮されているスープと

                   

                  柔らかすぎず、固すぎず、絶妙な舌触りの野菜たち。

                   

                  中でも人参の味の濃さといったら、すごいわ。

                   

                  次に来るお料理の事も忘れて、スープ飲み干しましたよ!

                   

                   

                   

                  わくわくが止まらない。フライ×フライ×フライ❤

                   

                   

                   

                  もちろんサクサク、ふわふわ。

                   

                  自家製のタルタルも超美味。

                   

                  分けてほしいくらい。売って〜〜〜〜。

                   

                  エビフライとお魚フライとカキフライの王道3姉妹でした。

                   

                   

                   

                  数あるメニューの中で、ご一緒したメンバーに

                   

                  一番人気だったのが、このステーキ!

                   

                   

                  見た目の100倍美味しかった!

                   

                  今回の集まりは40代〜60代の方中心だったこともあり

                   

                  この赤身肉のやわらかさ、うまみ、量、一口サイズ、山葵がドンピシャ。

                   

                  皆一同悶絶。

                   

                   

                   

                  そして、このお店の王道といえばこれ!

                   

                  オムライス!

                   

                   

                   

                  もちろん、コース用のメニューなので小さいサイズですが

                   

                  沢山の美味しいものの〆にはちょうどいい量です。

                   

                   

                   

                  味はもちろんですが、お料理の順番、量も非常に大事だと痛感。

                   

                   

                  最後はデザート!

                   

                   

                  お酒を飲まないメンバーは、ここで珈琲を注文し

                   

                  冷たいアイスクリームとともに〆ました。

                   

                  満足❤満足❤

                   

                   

                   

                  年が変わり、新年会。つづいて創作料理。

                   

                   

                  この会は不定期で集まる女子会。

                   

                   

                   

                   

                  春ですよ〜〜。ということで、

                   

                  酢味噌を付けたイカとうるいに春を感じながら飲むビールのうまさよ!

                   

                   

                  これから私の好きな山菜が出始めると思うとわくわくする。

                   

                   

                   

                  これは肝。たぶん鮟肝。あまり得意ではないけど食べられた。

                   

                  上に載ってるひろこちゃんの方が好き。

                   

                   

                   

                  普段はあまり食べないお魚の刺身。

                   

                  でもたっぷりのおろしポン酢でいただくと・・・

                   

                   

                  あら!不思議。すごく美味しいわ。

                   

                   

                   

                  これは〆サバ。

                  いつもあまり食べないのですが、レモンをギューと搾りいただきました!

                   

                  もちろん食べられた。

                  昔の私だと考えられない。お刺身ほとんど無だったのに・・・・。

                   

                   

                   

                  牛肉ステーキ。

                   

                  たぶん、なんとかかんとかの牛の良い部位なんだろうけど

                  もう忘れてしまった。

                   

                  ソースと野菜は美味しかった・・肉はもう入らなかった・・・・

                   

                   

                   

                   

                   

                  これは白子。

                   

                  隣の席の女子にあげた。わーい、わーいと食べてくれてありがとう。

                   

                   

                   

                   

                   

                  最後の〆はイチゴ。写真ではわかりにくいけど

                   

                  デカいんだよ〜〜。一番美味しかった❤

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  てなことで、

                  いろいろ食べています。

                   

                  夜だけでなくお昼も、しっかりと。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

                   

                   

                   

                   

                  ど〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!

                   

                   

                  どうだ!!秋田市八橋の「盛」さんの回鍋肉!!!

                   

                   

                   

                  そして定番!マーボ豆腐!!!!!!!!

                   

                  ラー油の海にたくさんの豆腐が浮かんでるぜ。

                   

                   

                   

                   

                  ごっさんです。

                   

                   

                   

                  こりゃ、太るでしょ。

                   

                   

                  明日から節制しよう・・・・・・。

                   

                   


                  鮭の遡上(by北浦)

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                    季節ハタハタが接岸するちょいと前に

                     

                    一度、男鹿の北浦漁港で鮭の遡上を見たことがあり

                     

                    今年も来ているかなぁ〜〜と思って見に行って来た。

                     

                     

                     

                     

                     

                    ハタハタ漁もまだなので、漁港は静か・・・・・

                     

                     

                     

                    漁港脇の川でみてみると、2〜3匹がうろうろ泳いでいた!

                     

                     

                     

                    そこへ軽トラに乗った地元のおじいさんが現れ

                     

                     

                    「なに〜〜おめがだ、さげ、見に来たやつがぁ〜」

                     

                    「あっちの方の川にうじゃうじゃいるや」

                     

                    「へば、どれ、案内してやる」

                     

                    「おれの車さ、ついでけ」

                     

                     

                    ということでご親切に甘え、ついていくこと5分。

                     

                     

                    絶対地元の人でないとわからない細い道をくねくね。

                     

                     

                    当然舗装なんかされていません。

                     

                     

                    着いたところがここ。

                     

                     

                    当たり前だけど、海がすぐそこ。

                     

                    もう、ここからダイレクトに遡上してくるらしい。

                     

                     

                     

                    「このみじ、まっすぐいけば、おっき道路に出るから」

                     

                     

                     

                    と言い残し、人の好さそうな軽トラ爺さんは帰っていきました。

                     

                     

                     

                     

                    どうやらこの川の上流では孵化や放流事業をしていることもあり

                     

                    毎年多くの鮭が遡上しにくるとのこと。

                     

                     

                     

                     

                     

                    河口付近ではもう息絶えた鮭がたくさん・・・

                     

                     

                     

                     

                     

                    動いている子ももう肌を真っ白にさせて息絶えだえ・・。

                     

                     

                     

                    卵もBB弾のように白くなっているのも川底に沈んでいる。

                     

                     

                     

                     

                    もう少し上流にいくと元気な子たちが!

                     

                     

                     

                     

                    やっぱり川の水は綺麗だな。

                     

                     

                     

                     

                    写真ではうまく撮れなかったけど、本当にうじゃうじゃいた!

                     

                    それも60センチ〜90センチクラスがいっぱい!

                     

                     

                     

                     

                    こんなにいると、心ない人間の誰かが捕獲してしまう事例もあるんだろうな。。

                     

                     

                     

                     

                    こんな広い海にいて、それでも自分が育った川を忘れず

                     

                    小さな入り口を目指して帰ってくるって、本当にすごいわ。君たち。

                     

                     

                     

                     

                    小さな生き物でさえ子孫を残そうと必死なのに、人間って愚か。

                     

                     

                     

                    自分の子供を虐待したり、赤ちゃんなのに泣くからと殺したり・・・

                     

                     

                     

                     

                    いたたまれないニュースばかり。

                     

                     

                     

                     

                    今年を表す一文字は「災」らしいけど、来年は明るい一文字になればいいな。

                     

                     

                     

                    そんなことを思いながら北浦の素敵な場所を後にしてきました。

                     

                     

                     


                    謎のお蕎麦屋さん

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                      エブリの近くにず〜〜と工事をしていた店舗がありました。

                       

                       

                      何ができるのかな〜〜と、コンビニに行くたびに通るので

                       

                      気にしていた所。。。。。。

                       

                       

                       

                       

                       

                      どうやら蕎麦屋さんらしい。

                       

                       

                       

                      最初は焼き鳥屋さんだと思った(カウンターしかないようだったから!)

                       

                       

                       

                       

                      で、看板も暖簾もないから?????と思っていた所

                       

                       

                      なんとお昼だけのぼりが出ていたので、恐る恐る友人と行ってみました。

                       

                       

                       

                       

                       

                      店主と奥さん?(女性)が営んでいるお蕎麦屋さん。

                       

                       

                      毎朝、比内産の蕎麦をここで打って提供しているそうだ。

                       

                       

                      お蕎麦は二八。だから白っぽくて、太目なので見た目うどんみたい。

                       

                       

                       

                      私はあおさ蕎麦(温)を頂き、友人はぶっかけ(冷)!

                       

                       

                       

                      美味しくいただきました。

                       

                      私はお蕎麦だけだと足りなかったのでお握りも追加。

                       

                       

                      それがデカい(笑)相当お腹いっぱい。

                       

                       

                      謎のお蕎麦屋さんなので、少し情報提供しますね。

                       

                       

                      ★名前:手打ちそば 230(にいさんまる)

                       

                      ★店舗:ミニ店舗と蕎麦打ちの工場(どうやら蕎麦を打って卸しているらしい)

                       

                      ★営業日:毎週月・火・木・金 の11:30〜13:30のみ

                       

                      ★メニュー(一部)かけそば(温・冷)520円

                              ・ざるそば(冷)  720円

                              ・とろろそば(温・冷) 720円

                              ・なめこそば(温・冷) 720円

                              ・なっとうそば(温・冷)720円 ※全部ねばねば系(笑)

                              ・にしんそば(温・冷)  770円

                              ・大盛り+150円

                              ・お握り(かなりデカい)100円

                       

                      これ以外にも店内に入ると、セットメニューや季節メニューがたくさんありました。

                       

                      ちなみに私が食べた上部写真のあおさ蕎麦は620円。

                       

                      カウンターに5席〜6席と、2人かけテーブルが2組。

                       

                      この日も結構人が来ていました。

                       

                       

                      ご馳走様でした。

                       

                       

                       

                      以下番外編。

                       

                      画像では美味しそうですが、とっても残念な中華。

                      先日友人ととある町のとある食堂目指して行ったらお休みで

                      代替えとして入った食堂・・・・・

                       

                       

                      食べ終わり、二人とももやもや。が残る中華そばでした。残念。

                       

                       



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