レメデ★ニカホ

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    食べ物の投稿ばっかりな最近・・・・

     

     

     

    でもでも。

     

     

    今回は私のまわりやSNSでも大人気のレストラン

     

    にかほ市にある「レメデ・ニカホ」さんへ

     

     

    お友達4人で行って来たよ。

     

     

    ここの人気ポイントは、一日のランチの客数が限定であること。

     

     

    古民家を再利用した雰囲気あるレストランなこと。

     

    お料理のクオリティが高いのに安価なこと。

     

     

    などなどが噂になっています。

     

     

    この日は友人の日頃の行いのせいか、まさに五月晴れ。

     

    すぐ目の前には青空のもとに広がる秀麗無比なる鳥海山。

     

     

     

    仁賀保ICから下りて5分。

     

     

    元のTDKの保養施設を改築したらしい

     

     

    おばさんたち(私たちのこと)が好きそうな設え。

     

     

     

     

    この敷地の中にありました。

     

     

     

    こ〜〜んな感じ。

     

     

    奥の古民家風なのがそれ。

     

     

     

    本日のランチ客第一号。

     

     

     

     

    中のインテリアも落ち着いています。

     

     

     

     

     

    色使いがシック。

     

     

     

     

    ランチは1500円なのですが、せっかくなので飲み物を注文。

     

     

    私はノンアルコールジャパニーズモヒート❤

     

     

     

     

    なぜジャパニーズかというと「紫蘇」が入っているから。

    美味しい。でも700円した。。。

     

     

     

     

    さっ!ランチが始まりますよ。

     

    席について早々、やられた!

     

    これ!!

     

     

     

    YES!お箸。

    そしてミントのHONOKAな香がついた正方形のおしぼり。

    おしぼり皿はたぶん秋田の工芸品。

     

     

     

    う==ん。期待大。

     

     

     

     

     

     

    まずは地元の酒蔵「飛良泉の酒粕クッキー」

     

     

    アミューズがクッキー!?!?

     

     

     

    シャクシャクして普通に美味しい。

     

     

    次は

    「炙り鮮魚のタルタル」

     

     

    今日の鮮魚は男鹿の鯛でした!

     

     

    キゥイのソースがさわやか!

     

    そして、やさしいとろけるような風味の

     

    「豆苗 コンソメスープ」

     

    私たちは4名だったのだけれど、2名ずつお皿や器の色味が違うの。

     

     

    それも深い、落ち着いた、何とも言えぬ色合いとカタチ。

     

     

     

    どうやらオリジナルらしい。

     

     

    そしてこちらもオリジナルのバターとパン。

     

     

     

    普段あまりバターを付けてパンを食べぬ私もついつい・・・。

    美味しかた。

     

     

     

     

     

    そして「若鶏の低温ブレゼ」

     

     

     

     

     

    お湯の中で加温して最後に風味づけで皮目に焼き色を付ける感じ。

     

     

    すんごくやわらかい。

     

     

     

    そうこうしているうちに、レストランの中は予約者で満席。

     

     

     

     

    最後にリンゴノブランマンジェ。

    バニラアイス添え。

     

     

    お皿ごと冷やして持ってきてくれる。すごいね。

     

     

    ランチなのに。

     

     

     

     

    選べる飲み物は全員珈琲。

     

     

    全員違う色のカップ。

     

     

     

     

     

    たっぷり1時間半ランチを楽しんだ妙齢4人組は

     

     

    キャッキャしながら道の駅でしこたま山菜や今夜のおかずを買い込み

     

    帰路についたとさ。

     

     

    めでたし、めでたし(笑)

     

     


    孟宗まつり!

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      初夏・・・・

       

      私の大好きな筍の季節!

       

       

      と、いうことで、湯田川温泉の、とある高級旅館がやっている

       

      孟宗竹祭りに行ってきました。

       

       

      秋田からは片道約2時間ちょい。

       

       

      鶴岡にある湯田川温泉郷は

       

      いくつも共同浴場や足湯がある

       

      昔ながらの風情ある温泉街。

       

       

       

       

       

      あちこちで湯の香りが漂い、

       

      共同浴場から上がったおじさんたちが、のどかにお喋りしています!

       

       

       

       

      古いけど雰囲気満点の旅館が立ち並び、

       

       

      孟宗竹の直売所もあるし、地ビール直売所もあるし、

       

       

      ちょいとご飯だけ食べさせてくれるような

       

      洒落たお店も点在していました。

       

      ↑築100年の古民家のお食事処。

       

      雰囲気よくて、今度は泊まりに来たいなぁ〜と思いました。

       

       

      ※ここらでは、孟宗竹が産地らしく、

       いたるところで朝どりの筍がゴロゴロと売られてました!

       

       

       

       

       

      さて!

       

      私と友人(お姉さんたち2名)が目指してきたプランは

       

      お風呂に入って(タオル付)孟宗竹をたっぷり食べるランチプラン。

       

       

      到着したら、他のランチプランのお客様は、

       

      お風呂からすでに上がっていて、お風呂は私たちの貸切状態。ラッキー!

       

       

       

      午前のお風呂には露天もついていて、本当に気持ち良かった!

      (ランチは12時からで、12時前とそれ以降は男湯・女湯反転)

       

       

       

      友人の「晴れパワー」が強かったせいか、その日は晴天。

       

      風も新緑も気持ち良く、まさに五月晴れとはこの日のこと!

       

      お湯は無色透明ですが、硫黄の香りが漂い、蛇口はコレ。

      まさに温泉の証拠。

       

       

      効果もばっちりだよ。

       

       

       

      5分遅れで、お食事会場に着いた私たち。

       

       

      まずは先付から。

       

       

       

      お漬物。孟宗竹のピリ辛煮もの。 ばっけ味噌のお豆腐。

       

       

       

      ザクザクカットの孟宗竹。すごい食べごたえ。

       

       

      そうこうしているうちに、メインが来ました!

       

       

      孟宗竹の炊き込みご飯!

       

       

       

      写真ではわかりにくいけれど、すごい大盛り(笑)


       

       

      見ただけで、「あっ、全部は無理だ」と思った。

       

       

       

       

      続いて、これもメインの「孟宗竹汁」

       

       

      お椀デカい。

       

       

      希望者には有料でご飯もお汁もおかわり可能です。

       

       

       

      圧がハンパない(笑)圧が~~~~~、圧がっ。。。。

       

       

       

       

       

      熱くて、厚くて、ふ〜〜〜ふ〜〜〜〜して食す。

       

       

       

       

       

      筍と一緒に厚揚げも入っているのが庄内風。

       

       

       

      凄いボリューム。

       

       

       

       

      え〜〜また来たよ。今度は筍と山菜の天ぷらだ。

       

       

      粗塩がついています。

       

       

      もう食べられません。ごめんなさい。

       

      お腹いぱい。

       

       

       

       

       

       

      結局三人とも、炊き込みご飯を少し残してしまいました。

       

       

       

      食後のコーヒーも飲まず(もう入らない・・・・・・)

       

       

      ご馳走さまでした。

      大変美味しくいただきました♪

       

       

       

       

      その後、お姉さん達の強いリクエストで加茂水族館へ。

       

       

       

      メインフロアでは若い子たちがインスタ映え的なポーズで

       

      撮影していたから、そのまま真似て撮ってきたさ(笑)

       

       

       

       

       

       

       

      クラゲを堪能し、そこからさらに羽黒山の方へ足を延ばし

       

      庄内オープンセットという映画村に行ってきました。

       

       

      映画村を周りながら「これって仁別とか太平でもできるくない?」

       

      とブツクサいいながら、ロケ地探訪。

       

       

       

       

       

      初夏の鶴岡満喫。

       

       

       

      楽しい一日でした。

      ご一緒してくださったお姉さんたち。ありがとう。

       

       

       

      ※道中ず〜〜と「秋田負けてる」「秋田にはなぜない」と

       いう会話ばかりしてきました。

       ん〜〜〜〜〜〜なぜない?!なぜ誰もやらない?

       やっぱり山形県人は偉い。勤勉だ。

       

       

      湯田川温泉郷 九兵衛旅館 0235-35-2777

       

      温泉+タオル+孟宗竹ランチプラン@3000


      季節のもの

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        最近、食べ物と遊ぶことしか書いていない。

         

         

         

        むむむ・・・・問題かも。

         

         

         

         

        でも、いいんだもん。

         

         

         

         

         

         

        仲良くしてくれるお友達と美味しいものがいただける幸せ。

         

         

         

         

         

        と、いうことで女子4名で例のお寿司屋さんへ。

         

         

        筍とワカメのさっと煮。

         

         

         

        ほんと季節のものって美味しい❤

         

         

         

         

         

        とにかく筍が好き。

         

        これからの季節、楽しいな!

         

         

         

         

        今回の刺身盛り合わせにはなぜかイチゴ(笑)

         

         

         

         

        最後は、握り特上で。

         

         

        でも私は雲丹がダメなので和ちゃんにあ〜げる。

         

         

         

         

        流石に全員完食は難しく一部お持ち帰り。

         

         

         

         

        あ~~楽しかった。美味しかった。

         

         

         

        ご馳走さまでした!

         

         

         

         

         

         

         


        女子会肉祭り♪

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          ひょんな立ち話から、15年ぶりに全員集合。となり

           

          オシャレで美味しいお店に行ってきました。

           

           

           

           

           

           

          実はオフィスエブリを創業する前の約1年間、とある企業の

           

          立ち上げをお手伝いしていた時期があります。

           

           

          その時の、開設準備室の仲間たち。

           

           

           

           

          かれこれ15年ぶりのお食事会(=女子会)でした♪

           

           

           

           

          お店はここ。

           

          なんでも超美味しいと噂のお店です。

           

           

           

           

          予約をしていましたが、入店時はすでに満席!

           

           

           

          やはり美味しいお店は流行っている。

           

          流行っているお店は美味しい。

           

          の方程式だすな。

           

           

           

           

          そうこうしているうちに全員集合し、乾杯!

           

           

          凄く飲む2人(私含めもう一人)

          飲めない1人

          少しだけ飲む人1人の合計4名の女子会です。

           

           

           

          まずはお通し。

           

           

           

          自家製鶏ハム+パンプキンポタージュ+あとフォカッチャ。

           

           

           

           

          ひとつひとつがオサレ〜〜。

           

           

          もぐもぐもぐ・・・・・ごっくん。フォカッチャ旨い。

           

           

           

          次は・・・・

           

           

          2人で1プレートをシェアして頂いたのは今日のアラカルト!

           

           

           

           

          あはははははは!全部美味しい。

           

          笑いしか出てこない。

           

           

           

           

           

           

          あの頃の話に笑い話、噂話に、あの人は今・・・・・!話。

           

           

          あの頃の尽きぬ話に、今それぞれ抱えている仕事の話など

           

          15年間も間があいていた事なんか嘘みたいに

           

          まるで昨日まで一緒のように、変わらぬ楽しいひと時を過ごしました。

           

           

           

           

           

          沢山飲んで、たくさん食べたけれど、メインはこれ!!

           

           

          赤身うまいわ〜〜。。。。なんだっけ?ランプ?

           

          ソースはじゃんけんの結果、赤ワインのソース。

           

          しっかりお肉の味がして美味。最初から4等分してくれるこの心遣い。

           

           

           

           

           

          私とのんべいさんは、ワインの美味しい店なのにもかかわらず

           

          ず〜〜〜〜とビール。それも国産(笑)

           

           

           

          そして、お酒が飲めない&苦手さん達は最後にスィーツ!

           

           

           

          どう!?この焼き具合。しみしみ具合。

           

           

          見てるだけで美味い。

           

          バニラアイスを乗せて一口もらったよ。

           

           

           

           

           

          これはベリーベリーベリー。全部ベリーづくしのアイス。

           

          あまり甘くなく、大人の味。

          いろんな種類のベリーのさわやかさが味わえます。

           

           

          これも一口もらった❤美味しかった❤

           

           

          私が一番年寄りなんだけど、昔にもどって(15年前)

          40歳のつもりでキャッキャとハシャイできました。

           

           

          次も15年後なら私、70歳(笑)いやぁ〜〜ん。

           

           

           

          すごく大変な時期を一緒に過ごした仲間はかけがえのない宝物。

           

           

           

          T島さん、S田さん、UMさん、ありがとうね♪

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           


          冬の贅沢 宝寿司さん分店

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            秋田市で一番予約が取れない人気のお寿司屋さんへ行ってきました。

             

             

            いつもお世話になっている方からのお誘いで、楽しい夜を過ごしてきました。

             

             

            1日1組7名まで。

             

            飲み物は好きなお酒持参。

             

            一人4500円(税込)握りしめて行くだけ。

             

             

            これで

             

            特上の美味しいものが、次から次へと出てくる仕組みです。

             

             

             

            だから暖簾は出ていませ〜〜ん。

             

             

            今夜のラインはこんな感じ。

             

            日本酒5本+シャンパン(ワイン)が3本。

             

             

             

            個人的にはしゅわしゅわ系が好きなのですが

             

            お寿司にはあまりスパークリング系は合わないそうで・・・・(反省)

             

            次からはお酒にします・・・・・

             

             

            さ、行きますよ。

             

             

            まずはお通しの「焼き枝豆」。

             

            こちらも絶品。

             

            と、瓶の並びを撮影していた所、まさかのバッテリー切れ(泣)

             

             

             

             

            ※写真はご一緒してくださったANI様からいただきました。

             

            ご厚意によりブログに上げられます。

            ありがとうございました。

             

             

             

             

             

            まず最初は・・・・

             

             

            やりイカの雲丹乗せ。

             

             

             

             

             

             

             

            アジ?だったのかな??

            青物の握りと、サーモンといくらの親子。

             

             

             

             

             

             

            私はいくらがダメなのでサーモンだけ。

             

            とろけるほど甘い。

             

             

            そうしているうちに、このお店の名物。

             

             

            マグロのたたき。

             

             

             

             

             

            これを出汁と山葵とまぜまぜして、自分で軍艦巻にするの巻。

             

             

             

            いくらでも食べられそうであります。

             

             

             

            そうこうしていると、目にも鮮やかな大根のツマのチョモランマが出現。

             

             

             

             

             

             

            両サイドの大葉を敷いて、そこにまず一つ。

             

             

             

            タコの吸盤。

             

             

            その後、新鮮なタコがやってきました。

            こりこりして旨い。

             

             

            山葵も擦りたて、つ〜〜〜〜んと染みる。

             

             

            そして反対の大葉の上には、これでもか!!!!というくらいの肉厚の

             

            横綱級・ド・ホタテ。どんだけデカいのか。

             

             

            やわらかく、かつ、しっかりした極太の身。

             

             

            甘味も乗ってまさに絶品であります。

             

             

             

            途中、箸休めに玉子がやってきました。

             

             

             

            そしてこれ。珍味。

             

             

            たぶん食べられない(私、塩辛系もダメなのです・・・)と隣の人に差し上げる。

             

             

             

             

            どんどん来ますわ。

             

             

            貝祭りです。貝好きにはたまらないひと時ですな。

             

             

             

            大根ツマチョモランマの上には、肉厚の特大ヒラメが2枚。

             

             

            つまみでやってきました。

             

             

            食べ終わるやいなや、なんと大好物の蟹の棒を袋にして

            山盛りのカニみそ詰めもやってきました。

             

             

            蟹〜〜〜〜すき〜〜〜〜〜❤

             

            つまみの進みが早い人にもちゃんと目配り。

            さりげなく大将が、ちょいちょいとつまみを置いてくれます。

             

             

             

            その間にも、どんどん酒ははかどります。

             

            あと数本しかなくなりました。

             

             

             

            これも美味しかったなぁ==。何とかの肝和え。

             

            ん〜〜〜確かカワハギの肝だったような・・・・

             

             

             

            そして、ソロソロ皆酔いも回ってきた頃に、

             

             

            なんと「洋」が来ました!!!

             

             

            サクサクのクラッカーにクリームチーズとドライトマト。

             

            絶妙な塩梅。旨い。

             

             

             

            またこれで口が変わって、次次といただけそう。

             

             

             

            青菜の炒め物と、鮟肝ソテー。あたたかいお料理❤

             

             

             

            そしてフィニッシュは巻もの。

             

            私の大好きなかんぴょう。

             

             

             

            あさりのお吸い物とともに、〆ました。

             

             

            ん?

             

             

            そ〜〜〜言えば、まだ何か食べたぞ。

             

             

            そうだ!ぎんなん。

             

            みんなで拾うか拾わないか、臭いのどうするこうする。と話していた気がする。

             

             

             

            写真はありませんが銀杏も美味しくいただきました。

             

             

             

             

            お腹いっぱい。

            幸せな夜。

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             


            酒田系のワンタン麺

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              酒田では酒田ラーメンというのが人気だそうです。

               

              派閥がたくさんあって、●●系、▲▲系というのがあります。

               

               

               

              今回立ち寄ったのは、月系と呼ばれる某ラーメンやさん。

               

               

              食べログでも人気のお店らしく、お昼前なのに満席でした。

               

               

               

               

              当然、入るのも初めてでしたので、一番人気の「ワンタン麺」をオーダー。

               

               

               

               

               

              待つこと、ん〜〜〜〜〜10分くらい。

               

               

               

              来ました!

               

               

               

               

               

              スープをまず一口。

               

              魚系の出汁スープです。

               

               

              つぎに麺。

               

               

              ん?

               

               

               

               

               

              んんん????

               

               

               

              わ=====苦手な平打ち縮レ麺だ・・・・・。

               

              食べても、食べても減らないやつ。

               

               

               

               

               

              減らない。

               

               

               

               

              そのうえ、ワンタンも薄皮でびろ〜〜〜んと大きい。

               

               

               

              さらに、さらに。

               

               

               

              肉好きには良いのだろうけれど、チャーシューの端っこが

               

              ブロックで入っているよ。厚さ30ミリはあるよ・・・・・・

               

               

              刻み葱も、厚さ5ミリだよ。。。。すべて厚めだよ・・(泣)

               

               

               

               

               

              普段はラーメン大好きなのですが、今回は箸も進まず。ごめんなさい。

               

               

               

               

               

              やっぱり、細麺、繊細なスープ(それも鶏系)が好きなんだと

               

              再認識した午後でした。

               

               

               

               

               

              ごちそうさまでした。反省。

               


              久しぶりの「ん。」

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                最近は食べ物のことしか書いてませんな〜〜。

                 

                でも、1月から2月にかけて会食の機会が多く、

                 

                美味しいものを頂くと書かずにはいられない。

                 

                 

                食べ物だけでなく、ちゃんと仕事もしているので・・・・

                ごめんしてください。

                 

                 

                今回は、仕事のできる女子の「友人悩み相談?」を酒のつまみに集まろう!

                 

                ということで、久しぶりに秋田の名店「ん。」さんに

                 

                お邪魔してきました。

                 

                 

                相変わらず満席!!

                 

                ぽつり、ぽつりと集まり出し、全員そろった所でスタート❤

                 

                まずはお通し。

                 

                 

                 

                一つ、一つ、手が込んでいますね。

                 

                自分ではまず作れない・・・・・さすがです。

                 

                 

                 

                好きなお酒とともに、季節もののあれこれを、自由に注文してみました。

                 

                 

                 

                 

                だだみの湯引き。

                 

                マグロのお刺身。

                 

                〆サバのお刺身。

                 

                ブランド鯖(なんだっけ?)の焼き物。

                 

                レンコンと明太子のサラダ。

                 

                カキの土手鍋。

                 

                ラクレット。

                 

                もっと色々食べた気もしますが、楽しく美味しいひと時を過ごしてきました。

                 

                 

                残念なことに私はだだみがダメ・・・・

                 

                でも最高に美味しいと、仲間が追加オーダーしていたのがコチラ!

                 

                 

                 

                ぷりんぷりん。

                 

                 

                私はもっぱらマグロをつまみました。

                 

                赤身と脂身がちょうどいい。厚切りで美味しい。

                 

                 

                 

                 

                 

                で、カキも食べられない・・・ダメなわたし。

                 

                 

                 

                おめはん、こごさ、何しに来た。

                 

                って感じですよね。

                 

                 

                結構好き嫌いがあるのですが、私なりに統一NGポイントってのがありまして

                 

                まずは「脂っぽい」「ぬめ〜とした食感」「生臭い」「どろ〜としたもの」

                がダメなのです。

                 

                だから「カキ」「いくら」「すじこ」「うに」「塩から」

                「ほや」「なまこ」「生卵」などは・・・・ごめんなさい。

                 

                それでも生卵も火を通せば食べられます。

                (※大人になってから大当たりして、それからダメなんです)

                 

                 

                そして最後は王道のラクレット。

                 

                大将がテーブルまで来て溶かしたチーズをジャガイモとバケットにかけてくれます。

                 

                 

                 

                見るだけで美味しい。もちろん食べても美味しい。

                 

                 

                さんざんビールを飲んで、寒い中ほろ酔いで帰りました。(もち代行で)

                 

                 

                 

                彼女の悩み?

                 

                 

                いいの。いいの。酒のつまみだったから。

                 

                少しでも進展があれば、また飲める(笑)

                 

                 

                秋田市南通り「ん。」より

                 

                 

                 


                大好きな中華料理

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                  好きで良くいく中華料理屋さんがあります。

                   

                   

                   

                  いつもお昼に行くと頼むのは決まって「エビワンタン麺」

                   

                   

                  ランチには目もくれず、ひたすらそれだけ。

                   

                   

                   

                  だってエビ好きなんだもん。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  先日、久しぶりに夜に行ってみました。

                   

                  わ〜〜気分上がる↑↑↑

                   

                  何を食べよ❤

                   

                   

                  結局、えびとかに(笑)

                   

                  1)から揚げ・・・・サクサクしていて超美味。甘酢がうまい。

                   

                  2)エビの家庭風炒め

                  エビもぷりぷり。野菜もどっさり。クワイの食感もいいね!

                   

                   

                  3)水餃子・・・ここのはスパイスが効いていてもちもちで美味い。

                   

                  4)五目焼きそば・・・具だくさん おかゆか焼きそばかで悩んだが・・・

                             結局め〜〜〜ん。

                   

                  5)蟹玉子・・・・私好みのしっかり焼きタイプ。中には細切りの玉ねぎと蟹!

                           ふわっふわで、うまうま。

                   

                   

                  いつも中華って悩むよね〜〜。

                   

                   

                   

                  本当はもっと食べたかったけど、量が多くて・・・・

                  だから中華は大勢の方がいいんだ。

                   

                   

                  それとビール飲んだからお腹ぱんぱんになっちゃった!

                   

                   

                  美味しかったぁ〜〜。ご馳走様でした。

                   

                   

                  秋田市外旭川 梅雪(しゅううめい)さん

                   

                   


                  女子会ランチ❤

                  0

                    女子会ランチにお誘いいただき行ってきました!

                     

                     

                    場所は女子人気高い「YAMANOE」。

                     

                     

                    山王十字路から南に500m。

                     

                    お酒のやまやさんのほど近い隠れ家的なレストラン。

                     

                     

                     

                    夜は行ったことあるけどお昼は初訪問でした!

                     

                     

                     

                    もちろん私が最年長(笑)

                     

                     

                     

                    でも話は尽きぬ。

                     

                     

                     

                     

                    同居の嫁ぎ先の話。親の話。仕事の話。美容の話。健康の話。

                     

                     

                    お店に遅く来て、一番最後まで粘って話をたくさんしました♪

                     

                     

                     

                    ランチコースは沢山あるものの、今日は全員そろってこれ!

                     

                     

                    た〜〜っぷりの野菜サラダ。

                     

                    分厚いけど、ふっくら柔らかなポークソテー。

                    グリーンマスタード添え。

                     

                    小エビとブロッコリのパスタ。

                     

                    秋かぼちゃのポタージュ。

                     

                    全粒粉のブレッド。

                     

                    なんだかのパンナコッタ。

                     

                    そして食後の飲み物。

                     

                    で1000円+TAX。

                     

                     

                    こ〜ゆ〜お得な美味しいものには目がないのよ、女子は。

                     

                     

                    普段のお昼は外食はあまりしないけど

                     

                    たまには若い女子たちとランチもいいね❤

                    (Nちゃんは15〜16歳年下。Sちゃんはさらにその下)

                     

                    誘ってくれてありがと〜〜〜〜。

                    また行こうね。

                     

                     

                    ※PS;775はやく眼医者に行った方がいいぜ。

                     

                     

                     


                    またまた玉井寿司

                    0

                       

                      すご〜〜く久しぶりに玉井寿司さんへお邪魔してきました!

                       

                      相変わらず店は活気があり、熱気むんむん、当然満席。

                       

                       

                      変わらないのはご店主の笑顔も!

                       

                       

                      ※知り合いが玉井さんに行ったら写真撮ってきて!と言われたので

                       写していいですか?と聞いたら、快く「お誘いあわせのうえ来てください」とこの笑顔。

                       

                       

                       

                       

                      久しぶりだからテンションあがる!

                       

                      何を食べようか・・・・悩むぅ〜〜。

                       

                       

                      悩んだら、とりあえずビールと枝豆。

                       

                       

                       

                      すぐにお通し。

                       

                       

                      これまた旨い!カレイと高野豆腐の煮つけ!!

                       

                      ごぼうと舞茸添え。

                       

                       

                      まずは注文を出します。

                       

                      つまみの「あなごきゅうり」

                       

                      手羽先焼き!!

                       

                       

                       

                      テンション高く、おなかすき過ぎて写真撮る前に食べちゃった(汗)

                       

                      このつまみは最高です。

                       

                      甘いアナゴとタレに浸った細切りきゅうりが、また旨い。

                       

                      そうこうしている内に焼けたみたいですよ、楽しみの手羽先。

                       

                      皮がパリッと焼けて、ブラックペッパーがピリッと効いて、

                       

                      旨いのなんのって。ビールすすむ君だわ。

                       

                       

                      これは一人2個注文して、Kさんと仲よく半分こ。
                      瞬間で完食wwwww

                       

                      この日はKさんと2人でカウンターに座ったものだから

                       

                      マスターの手際良い調理の様子がリアルタイムで見れる特等席。

                       

                       

                      どうしても好物の「あれ」が食べたくなって、飲みながらでも注文。

                       

                       

                       

                      はい。好物の「エビマヨ巻」です。

                       

                       

                      ぷりっぷりの大きなエビが薄いマヨネーズをまとい

                       

                      中にぎゅぅうっと詰まっています。美味しいんだな〜〜。

                       

                       

                      おおっと、両隣のカップルがそれぞれ刺し盛りを注文したみたい。

                       

                       

                       

                      その手際をじぃ=====と見ていたら私たちもって事になり

                       

                       

                      これ!!

                       

                       

                      玉子・・・・お手製の少し甘めの肉厚玉子焼き

                       

                      マグロ・・・・赤身だけど中トロに近い濃厚な味。厚さもすごい

                       

                      ホタテ・・・今が旬だものね〜ひももネットリしてウマウマ

                       

                      〆サバ・・・ちょっとだけ食べたいのリクエストに応えてもらいました!

                       

                      菊やワカメやツマも適量で、箸休めにいいんだな〜。プロだなぁ〜。

                       

                       

                      一息ついたところで、ビールから芋水割りにチェンジ。

                       

                      一通り話も弾み楽しい時間。

                       

                       

                      で、またマスターの手元が見えた。

                       

                       

                      奥の団体さん用に握りをたくさん準備している・・・・・

                       

                      その中で、釘づけ。

                       

                       

                      「あの〜〜手があいたら、私たちにもそれ。ください」

                       

                       

                      と言って出してもらったのがこれ!

                       

                       

                      裏巻き。

                       

                      ぎじっと握ってないから、ご飯ふんわり。

                       

                      中はマグロの大葉?とねぎ?とみょうが少し?入っている感。

                       

                       

                      もうそろそろ酔っているのであんまり定かじゃない(笑)

                       

                       

                      とにかく、飲んで、食べての楽しい時間でした。

                       

                       

                      玉井寿司様、撮影ご協力ありがとうございました。

                       

                      ※W課長、おすすめなので是非行ってみてください!!

                       

                       

                       

                       



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