冬の贅沢 宝寿司さん分店

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    秋田市で一番予約が取れない人気のお寿司屋さんへ行ってきました。

     

     

    いつもお世話になっている方からのお誘いで、楽しい夜を過ごしてきました。

     

     

    1日1組7名まで。

     

    飲み物は好きなお酒持参。

     

    一人4500円(税込)握りしめて行くだけ。

     

     

    これで

     

    特上の美味しいものが、次から次へと出てくる仕組みです。

     

     

     

    だから暖簾は出ていませ〜〜ん。

     

     

    今夜のラインはこんな感じ。

     

    日本酒5本+シャンパン(ワイン)が3本。

     

     

     

    個人的にはしゅわしゅわ系が好きなのですが

     

    お寿司にはあまりスパークリング系は合わないそうで・・・・(反省)

     

    次からはお酒にします・・・・・

     

     

    さ、行きますよ。

     

     

    まずはお通しの「焼き枝豆」。

     

    こちらも絶品。

     

    と、瓶の並びを撮影していた所、まさかのバッテリー切れ(泣)

     

     

     

     

    ※写真はご一緒してくださったANI様からいただきました。

     

    ご厚意によりブログに上げられます。

    ありがとうございました。

     

     

     

     

     

    まず最初は・・・・

     

     

    やりイカの雲丹乗せ。

     

     

     

     

     

     

     

    アジ?だったのかな??

    青物の握りと、サーモンといくらの親子。

     

     

     

     

     

     

    私はいくらがダメなのでサーモンだけ。

     

    とろけるほど甘い。

     

     

    そうしているうちに、このお店の名物。

     

     

    マグロのたたき。

     

     

     

     

     

    これを出汁と山葵とまぜまぜして、自分で軍艦巻にするの巻。

     

     

     

    いくらでも食べられそうであります。

     

     

     

    そうこうしていると、目にも鮮やかな大根のツマのチョモランマが出現。

     

     

     

     

     

     

    両サイドの大葉を敷いて、そこにまず一つ。

     

     

     

    タコの吸盤。

     

     

    その後、新鮮なタコがやってきました。

    こりこりして旨い。

     

     

    山葵も擦りたて、つ〜〜〜〜んと染みる。

     

     

    そして反対の大葉の上には、これでもか!!!!というくらいの肉厚の

     

    横綱級・ド・ホタテ。どんだけデカいのか。

     

     

    やわらかく、かつ、しっかりした極太の身。

     

     

    甘味も乗ってまさに絶品であります。

     

     

     

    途中、箸休めに玉子がやってきました。

     

     

     

    そしてこれ。珍味。

     

     

    たぶん食べられない(私、塩辛系もダメなのです・・・)と隣の人に差し上げる。

     

     

     

     

    どんどん来ますわ。

     

     

    貝祭りです。貝好きにはたまらないひと時ですな。

     

     

     

    大根ツマチョモランマの上には、肉厚の特大ヒラメが2枚。

     

     

    つまみでやってきました。

     

     

    食べ終わるやいなや、なんと大好物の蟹の棒を袋にして

    山盛りのカニみそ詰めもやってきました。

     

     

    蟹〜〜〜〜すき〜〜〜〜〜❤

     

    つまみの進みが早い人にもちゃんと目配り。

    さりげなく大将が、ちょいちょいとつまみを置いてくれます。

     

     

     

    その間にも、どんどん酒ははかどります。

     

    あと数本しかなくなりました。

     

     

     

    これも美味しかったなぁ==。何とかの肝和え。

     

    ん〜〜〜確かカワハギの肝だったような・・・・

     

     

     

    そして、ソロソロ皆酔いも回ってきた頃に、

     

     

    なんと「洋」が来ました!!!

     

     

    サクサクのクラッカーにクリームチーズとドライトマト。

     

    絶妙な塩梅。旨い。

     

     

     

    またこれで口が変わって、次次といただけそう。

     

     

     

    青菜の炒め物と、鮟肝ソテー。あたたかいお料理❤

     

     

     

    そしてフィニッシュは巻もの。

     

    私の大好きなかんぴょう。

     

     

     

    あさりのお吸い物とともに、〆ました。

     

     

    ん?

     

     

    そ〜〜〜言えば、まだ何か食べたぞ。

     

     

    そうだ!ぎんなん。

     

    みんなで拾うか拾わないか、臭いのどうするこうする。と話していた気がする。

     

     

     

    写真はありませんが銀杏も美味しくいただきました。

     

     

     

     

    お腹いっぱい。

    幸せな夜。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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