太平山2018

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    今年も仲間たちと太平山に登ってきました。

     

     

    もちろん山頂山小屋一泊酒盛り付です。

     

     

    最初、天候が怪しかったので、違うプランを申し出たところ

     

     

    おでんの準備があるからと強行することに・・・・・

     

     

     

    それでも御手洗(みたらし)までは降らずに何とか持ちこたえ

     

    御手洗過ぎから本格的な土砂降りに。

     

    早く山頂について酒盛りをしようと、御手洗から尾根に出るまで

     

    全員で、食べ物縛りの「しりとり」をしていきました。

     

     

     

    最近、東大、京大などの難関大学に進む学生に必要なスキルとして

     

    「語彙力」が問われていますが、まさに「しりとり」はスキルの

     

    有無がリアルに出るゲーム。

     

     

    自分の貧困な想像力に愕然としながら時間内に答えるという

     

    タイムストレスも同時に味わえる、スリリングなゲームです。

     

     

    意識がしりとりに集中していると山の辛さも忘れてしまいます。

     

     

     

     

    なかなか難しい言葉に当たるたびに「・・・風カレー」や

     

    「・・・・風煮こみ」「・・・・・風オムライス」など苦肉の答えが続きました。

     

     

    最後には「レバニラ炒め二人前」「三人前」・・・・と増えていく始末。

     

     

     

     

    そうこうしているうちに、あっという間に七曲りも過ぎて

     

    山頂山小屋到着♪

     

     

    着替えたら、はい。酒盛りですよ。

    ▲今回の山登りの仲間たち(全員で6名)

     

     

    これが楽しくて登っています(本音)

     

     

    一口目のビールは何にも替えがたい美味しさ!

     

    それから、それから〜〜〜日本酒と塩辛も出てきました。

     

     

    いや〜〜。こりゃ〜〜進みそうですね。

     

     

     

     

     

    そして某先輩からの差し入れのコレ!

     

     

    高級食材!!

     

     

     

     

    それを軽く炙り、スライスしたら、当然旨いに決まっている!

     

     

    もう、山小屋終いも近い事もあり、残りの食材を駆使し

     

    お料理上手さんたちが、腕を振るっていろいろご馳走が出てきます!

     

     

    ぜんまいと長芋のピリ辛煮。

     

     

    うんまい!

     

     

    彩り豊かなサラダは、手作り?のバーニャカウダソースでいただきます。

     

     

     

     

     

     

    今夜のメインはおでん❤

     

     

    卵も大根も事前に仕込んでおいてくださった様で

     

    味が染み染み。ふっくら柔らか。体も温まります!

     

     

    こちらも、事前に自宅で仕込んできてくれた

     

    Mちゃんお手製の鶏ハム。すごく食べやすくて美味しかった!

     

     

     

    そして、我らがシェフTさんの作る本格イタリアン。

     

     

    鶏のガーリックトマト煮!    絶品です。

     

     

    こんなにご馳走があると、当然お酒も進むわけで・・・・

     

    あれや、これやで、夜は更けてゆきました。

     

     

     

    翌朝は残念ながらご来光は見えませんでしたが、豪華な朝ごはん。

     

    何が豪華って、昨晩の残った「からすみ」を炙って

     

    なんと!!!!お茶漬けに(それもスープはおでん出汁)

     

     

    不味い訳がない!

     

     

    ね〜〜〜。

     

    (おでん出汁と、お茶で、2種類食べ比べ)

     

    ▲写真は今回久しぶりに登った20年来の仲間i本君!

     しっかし、旨そうに食べるなぁ〜〜。

     

     

     

     

    お腹を満たし、準備整え下山。

     

     

    途中の水場(=御手洗)ではさらにコーヒーブレイク。

     

     

    贅沢、ぜいたく❤

     

     

     

    もちろん、御手洗の湧水で入れたドリップ珈琲です。

     

     

    今年も無事、怪我もなく下山できました。

     

    山の神様ありがとうございました。

     

    一緒に今年も登ってくれた仲間たちにも感謝。

     

     

    また来年!


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